Подсадные утки портят честный спорт

Vali_inimene__mitte_part_-_YouTubeБыла опубликована в Delfi.

Стыдно и печально видеть, как политическая элита самозабвенно портит проведение муниципальных выборов. Поймите же, наконец — местное самоуправление является делом местных жителей!

Чем непосредственнее они могут этим заниматься, выбирая толковых представителей из самих себя, тем больше уверенность, что все у них получится, они справятся. Появится энергия и синергия. Но если партия начнет отправлять своих сатрапов в представительные собрания, мы снова получим СССР.

Никто не оспаривает право граждан баллотироваться на выборах, но рассудительные люди понимают же, что не всегда разумно использовать все свои права на 110 процентов. По умолчанию не прописанные требования политической культуры выполняют всего восемь (вау!) депутатов Рийгикогу и скудное меньшинство кабинета министров. Хвала им за эту непоколебимость, но их пример не стал заразительным для коллег, которые не сумели остановить упадок политической культуры, и гражданское общество снова должно что-то предпринять.

Ключевой вопрос выборов

Андрус Ансип считает тему подсадных уток выдуманной. К сожалению, именно из этого вытекает ключевой вопрос этих выборов. Понимание процессов в обществе никогда не было сильной стороной Ансипа, но в этот раз даже президент разложил все по полочкам в своей речи на открытии новой сессии парламента. Он заявил: ”Это приведет к дискредитации нашей партийной системы!” Если премьер-министр игнорирует подобные сигналы, то это его риск.

Большинство людей, которые могут влиять на местную жизнь, уже давно принудительно приняты в партии. У каждой так называемой массовой партии есть на местах приличное количество кандидатов и без депутатов парламента. И было бы честно дать им возможность для измерения своей действительной рыночной стоимости. Однако это не получится сделать, если выпустить на поле для минибаскетбола крупногабаритных игроков. Результат выборов исказится и уменьшится легитимность власти на местах.

Каково будет сидеть со своими тремя голосами, заменяя того, кто набрал 300 голосов, но даже не собирался уходить из Рийгикогу, правительства или Европейского парламента. Также подсадным уткам дадут ”допинговые” деньги, которые будут вытащены из карманов налогоплательщиков. На эти вливания с особым цинизмом печатают обработанные в ”фотошопе” известные лица и развешивают их с нелепыми лозунгами. Так что, господа, вы портите честный спорт. Пока не поздно — возьмите самоотвод и снимите свои кандидатуры с выборов!

Кайа Каллас и другие завели разговор о том, что стоит разрешить подобным ”сверхчеловекам”-политикам сидеть на нескольких стульях, но это не выдерживает никакой критики. Насколько бы крутым не был партийный зубр, пятая точка у него все равно одна. И лучшего представления о местной жизни и жизни в стране не возникнет, к сожалению. Приведу пример.

Хотим эмпирической правды

Так в чем же кроется разгадка? Критика должна быть конструктивной, не так ли, товарищи? Поскольку вы сами вряд ли снимите свои псевдокандидатуры с выборов, то придется вмешаться избирателям. Надеюсь, что у нас у всех хватит мужества, чтобы не голосовать ни за одного депутата Рийгикогу, министра или депутата Европарламента в каком бы списке он свои кандидатуру не выдвигал.

Пусть они знают, что думает общество о подсадных утках. А мы же тогда узнаем эмпирическую правду. Возможно, что Ансип окажется прав и это проблема вымышлена. Потому что, если количество голосов, отданных подсадным уткам, будет большим, то опять же виноватыми будут избиратели. И Ансип уж наверняка знает, из кого состоят ”пищевые цепи” его и других партий.

Seotud postitused